Ingrédients : tranches de pain de seigle
2 œufs
100 g de champignons des bois surgelés
60 g d'emmental râpé
100 g de cœur de laitue
2 cuillères à café d'huile de tournesol
10 g de beurre
Sel, poivre
Préparation : Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites saisir les champignons à feu vif pendant 10-12 minutes. Cassez le ou les œufs dans un saladier, battez-les, salez et poivrez. Ajoutez-les aux champignons (réservez-en quelques-uns pour la décoration) avec l'emmental et faites cuire à feu vif, 3 minutes en remuant sans arrêt avec une spatule en bois.
Préchauffez le four th. 6 (180°C). Beurrez très légèrement les tranches de pain de mie. Posez la moitié des tranches de pain de mie côté beurré sur le plan de travail. Garnissez-les avec la préparation aux œufs brouillés. Recouvrez d'une tranche côté beurré vers l'extérieur. Tapissez la tôle du four de papier aluminium.
Enfournez les croque-monsieur et faites-les cuire 5 minutes (le dessus doit être doré). Décorez de quelques champignons. Servez aussitôt avec la salade.