Pour 12 cupcakes
Ingrédients :
Pour les cupcakes :
200 g de beurre demi-sel mou
200 g de sucre
Le zeste d'1 citron
4 oeufs
200 g de farine
1 sachet de levure chimique (11 g)
4 cuil. à soupe de jus de citron
Pour le glaçage :
300 g de fromage frais type Saint-Moret ou nature à tartiner
3 cuil. à soupe de sucre glace
3 cuil. à soupe de jus de citron
Préparation de la recette
Préparez d'abord les cupcakes. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Cassez les oeufs dans un bol et mélangez très légèrement à l'aide d'une fourchette. Dans un grand bol, mélangez le beurre, le sucre et le zeste de citron, jusqu'à une consistance crémeuse. Ajoutez les oeufs, petit à petit, tout en mélangeant. Ajoutez la farine, la levure et mélangez. Ajoutez le jus de citron et mélangez.
Versez la pâte dans le moule à muffins, en remplissant les caissettes aux trois-quarts. Enfournez pour 20 minutes environ. Une pointe de couteau insérée au centre des cupcakes doit ressortir sèche. Sortez les cupcakes du moule puis faites-les refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage. Dans un bol, mélangez le fromage frais, le sucre glace et le jus de citron jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Réservez au frais jusqu'au moment de l'utiliser.
Lorsque les cupcakes sont froids, mettez le glaçage dans la poche à douille puis formez des pointes sur toute la surface des cupcakes. Si vous n'avez pas de poche à douille, étalez simplement du glaçage sur les cupcakes à l'aide d'un couteau à beurre par exemple ou d'une petite spatule.