Ingrédients pour 4 personnes:
1 pâte brisée
12,5 cl de lait
12,5 cl de crème à ébullition
1 oeuf entier et 1 jaune
60 g de sucre en poudre
1 càc d’extrait de vanille
300 g de prune surgelées ou fraîche
Préparation:
Préchauffez le four sur th. 5-6/160°.
Découpez 8 disques dans une pâte brisée pré-étalée et tapissez 8 moules à tartelettes beurrés avec.
Piquez le fond avec une fourchette, garnissez de haricots et faites cuire à blanc pendant 10-15 mn. Sortez les moules du four et ôtez les haricots.
Portez 12,5 cl de lait et 12,5 cl de crème à ébullition.
Fouettez 1 oeuf entier et 1 jaune avec 60 g de sucre en poudre et 1 c. à café d’extrait de vanille. Versez le lait en mélangeant.
Répartissez 300 g de prunes surgelées décongelées (quetsches ou mirabelles) sur les fonds de tartelettes, versez le mélange lait-oeufs par-dessus et faites cuire 30 mn.
Laissez tiédir, puis démoulez. Saupoudrez de sucre roux avant de servir.