Sauces pour salade au yaourt :
Il est possible de confectionner des sauces d'assaisonnement à base de yaourt (ou de fromage blanc ou de laitage au soja) en remplacement de l'huile.
Recette de sauce au citron ou au vinaigre sans huile :
Mélanger le yaourt, le sel, le poivre, du jus de citron ou du vinaigre.
Recette de mayonnaise sans huile :
Mélanger un jaune d'œuf, un c. à c. de moutarde, sel et poivre, battre au fouet ou au batteur électrique, rajouter peu à peu un yaourt (ou un fromage blanc).
Pour ces sauces, rajouter au choix :- un mélange de fines herbes,
- de l'ail,
- de l'oignon,
- de l'échalote,
- des cornichons,
- des câpres,
- de l'estragon,
- de l'aneth,
pour obtenir une excellente sauce pour assaisonner les crudités (tomates, concombres...) et les salades et pour accompagner la betterave, les asperges, les coeurs de palmier, les fonds d'artichaut, etc...).